?

Log in

No account? Create an account

A Royale with cheese

С картинками


Нолан, ах
Элай Рот
kostrik


Смею предположить, что светские беседы на тему "эй, что за хрень ты там затеял - дуй снимать третьего Бэтмена" наконец закончатся.

Нолан становится этаким "Эммерихом для интеллектуалов". Берет на грудь совершенно непосильные тяжести с улыбкой на лице. Берет с успехом. Скорее бы 14 июля.

(no subject)
Элай Рот
kostrik


Железный Человек 2
Сиквел на скорую руку

Фильмы про то, как жизненные обстоятельства заставляют людей становиться супергероями - это в общем-то уже состоявший жанр, прошедший все этапы своего становления. Необходимые лекала успеха готовы и отправлены на склад голливудских заготовок, которые каждый желающий может использовать по мере надобности. "Сорвиголова" и, упаси господи, "Женщина-кошка", не повторятся уже никогда. Но после успешного старта франчайза, встает вопрос, куда его двигать дальше. На данный момент надежных путей развития существует два: классический - со строго дозированным увеличением количества первоначальных щей ("Человек-Паук 2"), второй - "more darker, more realistic" за авторством Кристофера Нолана.

Джон Фавро имел наглость не пойти ни по одному из них, за что и поплатился качеством финального продукта. "ЖЧ2" получился аляповатым и оставляющим ощущение незаконченности. Причем не совсем понятно, чем Фавро мотивировался: слепой уверенностью в том, что жанровые каноны и дальше можно остроумно высмеивать, не обращая внимание на развитие главного героя, или тем, что с Дауни Младшим любое говно моментально превращается в конфетку. В любом случае именно последний играючи вытаскивает на себе второго "Железного Человека".

А вытаскивать есть из чего. Сценарий, как это водится у сиквелов, которые "студия хочет побыстрее", пытались родить, кажется, всей съемочной группой, многократно переписывая с "добавлением шуток". Итог такого подхода заметен сразу - шуток и правда очень много, жалко, что выстреливает по-хорошему одна из трех. Особой истории как таковой нет. Просто набор смешных диалогов и экшн-сценок, в которые новые персонажи заходят, не здороваясь. Среди эпизодов есть без вопросов потрясающие: каноническая пьяная драка с поправкой на вооружение, "бывшая жена" и клубника для Пеппер. Но и здесь ситуация с шутками повторяется - фильм можно было сократить минут на 20 без потери качества. Без неловких пауз и стыдных кривляний Джастина Хаммера результат был бы много приятнее. Зато про очаровательные отношения с Пеппер вспомнили только в самом конце.

С одной стороны это, пожалуй, первое в только что открытом сезоне летних блокбастеров настоящее разочарование. С другой - и восторги многих можно понять. Дауни нашел своего собственно "Джека Воробья" и, как Депп, живет со своим персонажем на одной волне - такой химией просто физически невозможно не проникнуться. Проблема в том, что кроме комедии положений ему и развернуться-то негде. Старк перед финальными титрами от Старка в самом начале фильма отличается только тем, что убил на одного русского больше.

Великий нищеброд
Элай Рот
kostrik


С появлением первых данных о сборах к "Предстоянию", вызвавшему немыслимое количество жарких споров в интернетах и серьезный разлад в стане кинокритиков, относиться стало значительно проще.

По данным Rentrak великий фильм о великой войне за эти выходные заработал скудные 2,8 миллиона долларов.

Если условно разделить бюджет обеих частей пополам, выйдет что-то около 27 миллионов на фильм (очень приблизительно). При чистом прокате (без учета продаж прав на показ по ТВ и DVD) "Предстоянию" для полной окупаемости нужно собрать в два раза больше.

К несчастью, фильму даже до условной окупаемости как до Китая раком не суждено добраться. Как и до некогда престижной у нас отметки в 10 миллионов долларов. Да чего уж там сдерживаться - это феерический в своей оглушительности кассовый провал.

В связи с этим "Цитадель" временно убрана из прокатной сетки, потому что вторая часть имеет все шансы не отбить затраты даже на печать пленки и рекламу.

Насчет либерально-коммунистических, михалковско-антимихалковских и прочих споров - какая теперь разница, если фильм все равно никто не смотрел и не собирается?

UPD. Деньги уточнили. 3,7 млн.

Господин Никто
Элай Рот
kostrik


В Питере еще где-то кроме Дома Кино (это кресла на одном уровне, стерео-звук из двух смешных динамиков и уборщица баба Нюра на сцене) начали показывать "Господина Никто" - самый дорогой бельгийский фильм в истории, бенефис одинаково плохого певца ртом и игрока ролями Джареда Лето.

Задумка про то, что с каждым выбором наши реальности расщепляются как ветви дерева - на более мелкие - и правда хороша. Но дальше очевидных вещей дело не заходит. Если бы не тот кленовый лист, мои родители бы не познакомились - ну допустим. Если бы я тогда сказал, что не умею плавать - она бы проявила ко мне симпатию - ну еще куда не шло. Бразильский рабочий сварил яйцо, и от этого где-то пошел дождь, который стер написанный на клочке бумаги телефонный номер? О ГОСПОДИ!

Причем самая главная точка в жизни протагониста, вокруг которой и вертится весь фильм, выглядит наиболее глупой и искусственной. Ребенка заставляют сделать выбор между матерью и отцом, пока не уехал поезд. Решить свою дальнейшую судьбу за время, которого не хватит и на покупку газировки. Но выбора-то в итоге никто и не делает, жизненный путь Немо впервые серьезно расщепляется на порванном/не порванном шнурке ботинка.

В мере реалистичности истории - тоже проблема. От почти что соцреализма, требующего серьезности, фильм то и дело бросает в какой-то нелепый сюр и обратно. То история схематична (Мама по имени Мама, Папа по имени Папа), то вдруг обрастает какими-то ненужными и подчас глупыми деталями. Одно дело, если бы этот воз образов бросало в жар и холод по какой-то конкретной причине, но ее нет.

Просто какое-то поигрывание кинематографическими мускулами получается. Напоказ. Без особого смысла. Слепленное, причем, из украденных образов. Непонятно для кого слепленное. Те, кто пришел послушать как Джаред Лето читает из Википедии про любовь, в большинстве своем не выдержат и половины фильма (это даже с запасом, отпугнуть "Никто" вполне способен еще с первых минут), все остальные будут разочарованы классическим бесстыдным обманом с банальностью, выдаваемой за откровение, и потерянными на созерцание всех скучных жизней скучного Лето 140 минутами.

(no subject)
Элай Рот
kostrik


Битва Титанов

Бесконечно глупый, откровенно поверхностный, но местами красивый богоборческий эпос

Луи Летерье не из тех людей, о творчестве которых имеет смысл говорить, но в конечном итоге даже его, взращенного Люком Бессоном ремесленника, участие в создании "Битвы Титанов" оказалось очень сильно ограниченным. В процессе съемок из фильма неожиданно стало что-то получаться (по словам инсайдеров; врали), потом вышел "Аватар", большой босс раскошелился на перевод готового материала в 3D, и постольку-поскольку картина стала в полтора раза дороже, финальный монтаж тоже наверняка остался за студией (или поводок на шее Летерье стал просто еще раза в два короче).

Как бы то ни было, "Битва Титанов", которую сейчас показывают в кинотеатрах, это просто-таки памятник всем сразу недостаткам "студийности". Герои выщерблены до полной функциональности, диалоги топорны и скоротечны (перлы вроде "Торопись, а то не успеешь" - это да), вместо сюжета - наметки ("смотри, это летающий конь, потом еще раз ближе к развязке прилетит - ты его оседлай, не забудь"), элементарная драматургия не работает ни на одном из уровней (на судьбу героев абсолютно наплевать, их мотивации меняются как погода весной), древнегреческий полубог-полурыбак Персей в конце концов ПОДСТРИЖЕН ПОД МАШИНКУ.

Сильнее всего расстраивает, что в "Битве Титанов" есть все задатки красочного попкорнового счастья (нападение гигантских скорпионов и полет на Пегасе - прекрасны), но вышла какая-то не очень смешная шутка, в которой актриса Аттертон прижимает руку к груди актера Уортингтона и останавливается в шаге от того, чтобы сказать "у тебя сильное сердце" (получилась бы своеобразная трилогия), а только что потерявший жену Лайам Нисон играет всемогущего Зевса, лихо оживляющего мертвых.

Oh! RLY!?
Элай Рот
kostrik


Шайя осторожно негодует по поводу вторых "Трансформеров":

There are a lot of people that liked the second one, but I hated it. I just didn't enjoy it. I thought we missed the mark. I got confused, I couldn't see what the f*ck was going on, you know with certain robots... I couldn't decipher what was happening. There were storyline paths that I just wouldn't have gone down.
 
И, чтобы его героя не умертвили в третьей части, добавляет:

I know that directors Michael Bay and Steven Spielberg are dedicated to making the best movie we possibly can, and we're not going to miss next time.

Третий фильм, чего уж там говорить, в большой опасности. Первые два не содержали в себе какой-то единой истории, чтобы зритель пошел узнать, чем же все в итоге закончилось. А после второго - страшно обжечься.

Глаз долой
Элай Рот
kostrik


Очки нового образца действуют по принципу поляризации, но тут в силу вступают психологические факторы. Глаз не может рассчитать глубину кадра, когда видит "объемное" изображение на экране, и как бы проваливается в картинку. Мозг при этом понимает, что перед ним плоский экран, и в конечном счете, такая непривычная нагрузка на глаза приводит к ухудшению зрения.


Если все на самом деле настолько серьезно, то перспектива обновлять все оборудование дома (нам вот, например, для HDMI 1.4 придется даже ресивер менять, который вроде бы к 3D никакого отношения не имеет) ради такого счастья становится все менее интересной.

Пара 3D-фильмов в неделю - это еще ладно. Но Sony и Nvidia (уверен, скоро и Microsoft подключится) очень хотят, чтобы мы в 3D еще и играли. А это явно не 2-4 часа в неделю.

Трейлер "Команды-А"
Элай Рот
kostrik


Внезапно! Один из самых главных летних блокбастеров. Красота-то какая распрекрасная!

Трейлер "The Expendables"
Элай Рот
kostrik


Сам факт наличия такой монтажной склейки в фильме делает из него влажную мечту каждого уважающего себя... Даже в общем-то и не знаю кого. Любого, у кого дома в прошлом веке поселился видеомагнитофон.

Детские мечты, про то "как Джеки Чан с Чаком Норрисом подрался", снятые с максимально возможным в такой ситуации серьезным лицом при заданной концентрации стальных яиц на квадратный метр пленки - это очень круто.
ВидеоCollapse )

Они иногда возвращаются
Элай Рот
kostrik


Со времен короля Артура Темные Рыцари были призваны бороться с беззаконием и несправедливостью. Они помогали королю всегда, когда появлялась в этом необходимость. Орден Темных Рыцарей существует и до сих пор.

Эван является одним из потомков Темных Рыцарей. Он узнает, что его родители были убиты одним из главных злодеев - Саймоном Дартом, предводителем армии преступников, готовой ввергнуть ни в чем не повинных людей в пучину ухаса и бедствий. Эван должен помешать этому и отомстить негодяю!