?

Log in

No account? Create an account

A Royale with cheese

С картинками


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Элай Рот
kostrik
 
Рыцарь Дня
Смешной суперагентский абсурдизм со стареющими звездами первой величины

Так уж сложилось, что после появления на экране надписи "фильм Джеймса Мэнголда" можно смело ожидать чего угодно. Режиссер не страдает приверженностью к какому-либо жанру и снимает абсолютно разные и порой, казалось бы, несовместимые друг с другом вещи: начиная с драмы про продажных полицейских (и до омерзения толстого Слая), автобиографии душевнобольной и замкнутого триллера про размножение личностей, и заканчивая кропотливым сдуванием (удачным, как ни крути) пыли с того, что некогда называлось "спагетти-вестерном" (спустя три года эту функцию с успехом выполняет электрическая игра Red Dead Redemption).

"Рыцарь Дня", следуя традиции, совсем не похож на предыдущие работы Мэнголда, но при этом обречен на многочисленные сравнения с "Птичкой на проводе" "Мистер и Миссис Смит" и негласную конкуренцию с недавними "Киллерами". Первым он проигрывает по качеству экранной химии (даже тот факт, что Диас и Круз не спят вместе уже влияет на ее восприятие), вторых с легкостью давит классом.

Так уж сложилось, что Том Круз безумен как мартовский заяц, и все рецензии на его фильмы (и в частности "Рыцаря Дня"), с какой точки они бы не начинались, неизменно обрушиваются на личность и взгляды главного зубоскала Голливуда. В данном случае такой подход кажется лишним, потому что в "Рыцаре" актер играет самого себя - обаятельного рубаху-парня с нездоровым блеском в глазах, работая при этом на один единственный комический эффект - необычайную вежливость, разговорчивость и оптимистичность для секретного агента, на которого охотятся, кажется, все, у кого есть из чего стрелять. Диас этому немного функциональному соло удачно аккомпанирует, очень часто перетягивая все внимание на себя. Она по сути дела единственное живое, что есть в этом фильме.

Тем временем вокруг этой антисимметричной парочки творятся по-хорошему безумные непотребства. Быки на родео мнут автомобили марки Смарт, пассажирские самолеты садятся в кукурузных полях, вражеский агент, в конце концов, силится спасти свою жизнь, взбираясь по сосискам. 


  • 1
  • 1